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La Città Eterna, con la sua voglia di divertirsi, è famosa per le tantissime osterie e per i ristoranti che caratterizzano strade, vicoli e punti caratteristici di tutto il centro e dove da sempre si succedono storie e racconti, ma soprattutto dove si tramanda la tradizione della cucina laziale. Con i suoi sapori ricchi e gustosi, la cucina romana è tutta da esplorare come quella dello Chef Massimo Baroni al Bar del Fico Ristorante.

Lo Chef, solare e meticoloso, si distingue per la spiccata propensione al rispetto della tradizione e per l’eccellente qualità delle materie prime, selezionate personalmente, utilizzate secondo i cicli stagionali.

Lo Chef Massimo Baroni, con 25 anni di esperienze in diverse insegne capitoline ma anche estere, impara il mestiere nel famoso bar romano Antonini, gestito storicamente dalla sua famiglia, e inizia la sua personale avventura con l’apertura di “Benito al Ghetto”, adiacente al quartiere ebraico. Lo Chef Baroni conta anche un’esperienza a Singapore con importanti collaborazioni per catene alberghiere e ristoranti stellati, rinomati per una cucina fusion italo-giapponese. Con questo importante bagaglio, torna a Roma pronto a rilanciare, su chiamata di Fabio Nardoni (direttore dell’insegna) il Ristorante dello storico Bar del Fico, portando la sua firma in cucina.

Lo Chef  presenta, attraverso i suoi piatti, il legame ai suoi sentimenti e alle memorie di un passato sereno quando si svegliava da bambino e sentiva già, di prima mattina, gli odori della cucina del nonno. Una tradizione culinaria che lo Chef non smetterà mai di ricordare ma che  continuerà ad arricchire con molta creatività.

Una cucina semplice con una marcata impronta di trazione romana, rispettata totalmente grazie alle origini dello chef, ma rivisitata con le contaminazioni estere acquisite nelle sue collaborazioni internazionali. I sapori asiatici e indiani sono, infatti, mixati sapientemente nei suoi piatti: tonno tataki alla giapponse, filetto di maialino di Patanegra in agrodolce realizzato secondo la ricetta cinese, con olio di sesamo, soia e funghi shiitake, petto d’anatra con arancia e paprika ma anche piatti della tradizione come baccalà alla romana o spaghettoni burro, alici e uvetta. Il sabato e la domenica si propone però una formula lunch con insalate, hamburger e tutte quelle proposte che strizzano l’occhio al brunch (che, promettono, ritornerà a partire da settembre con il suo appuntamento domenicale).

Il menù è stagionale per garantire la qualità della materia prima e il rispetto dei naturali cicli produttivi; un menù bilanciato tra origini e richiami oltreoceano, con un obiettivo comune: esaltare la materia prima senza alterarla con tecniche di cotture invasive.

 “Per conquistare un cliente e il suo palato, non è più necessario stravolgere una materia prima di ottima qualità trasformandola in una “spuma” o “aria” per una cucina molecolare che non stupisce più” esordisce deciso lo Chef.

Una cucina di sostanza, la sua, con pochi effetti scenici. All’interno dell’insegna di Via della Pace c’è però anche una validissima proposta pizzeria grazie alla presenza di un forno a legna e le sue pizze classiche, gourmet e pinse.

La pasticceria è una sintesi tra prodotti home made firmati dallo Chef, tiramisù e cannolo siciliano, e prodotti freschi direttamente dalla premiata e rinomata Pasticceria De Bellis.

La carta dei vini, invece, è in corso d’opera e al momento conta circa 50 etichette mentre la drink list  ha degli interessanti omaggi all’insegna che la ospita: fico sour (vodka al fico homemade, limone, sciroppo di zucchero e albume), daiquifico (rum al fico homemade, succo di lime e sciroppo di cannella) e negroni al fico (gin al fico homemade, vermoth rosso, campari) oltre ai cocktail classici.

Da sottolineare l’ospitalità nel ristorante che si evince in ogni particolare: cura nell’arredamento, tavoli in vetro e cristalleria, musica di sottofondo, divise eleganti del personale, pulizia e una calorosa gentilezza.

Il Bar del Fico Ristorante è un luogo dove trascorrere del tempo in pieno relax, gustando tutte le preparazioni dello Chef che offre una cucina autentica, semplice e di sostanza facendo sentire ogni cliente come a casa propria!

Francesca Sirignani

 

PER INFORMAZIONI:

BAR DEL FICO RISTORANTE

Via della Pace, 34/35 – 00186, Roma

TEL. 06/68891373

Apertura 19:30 – 23:00 dal martedì alla domenica

www.bardelfico.com