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Nel quartiere San Lorenzo a Roma, a pochi passi dal polo universitario, ha da poche settimane inaugurato Broccia, un locale che è già diventato un punto di riferimento per i giovani studenti (e quanti sono alla ricerca di una novità) con spazi accoglienti, un’atmosfera vivace e una proposta gastronomica all day long, con un forno per la pizza contemporanea e una ricca selezione di specialità calabresi.

Tre ampie vetrine rappresentano l’affaccio su strada di Broccia, per accedere all’area del bar, attivo dalle 7 di mattina con la proposta per la colazione, costituita da una ricca scelta di caffetteria e spremute, e i lievitati preparati (come tutta la linea espressa dei panificati del bancone) da un forno artigianale, proseguendo tra uno spuntino veloce a metà giornata fino al pranzo, con diverse offerte per un light lunch (tre primi e tre secondi alla carta, che variano giornalmente, e una formula a costo fisso); dall’ingresso di destra si accede agli ambienti della pizzeria e del ristorante, sempre disponibili durante la giornata per quanti, studenti e freelance, sono alla ricerca di un luogo in cui dedicarsi alle proprie attività, lasciandosi coccolare dalle proposte per una pausa di metà pomeriggio e, con l’arrivo della sera, continuare a intrattenersi qui con colleghi e amici per l’aperitivo e la cena.

Con i suoi 150 coperti – 130 all’interno e una ventina all’esterno (ma è già in programma l’ampliamento del dehors fino a 60 posti) – Broccia si presta anche ad accogliere eventi privati, dai compleanni alle feste di laurea, sfruttando la vicinanza con la sede universitaria.

“In città da un po’ di tempo i locali hanno tutti nomi molto brevi e semplici. Allora abbiamo pensato che ‘broccia’, termine che nel mio dialetto identifica la forchetta, fosse la scelta migliore per questa insegna” racconta Luigi Gallo, calabrese di origini ma romano d’adozione. Da oltre trent’anni la sua attività si delinea in ambito commerciale, con esperienze a New York, Venezia, Firenze e nella sua Calabria, muovendosi sempre fra hotel e ristoranti. Dopo il covid si è occupato di alcune consulenze e lavori nell’hotellerie, per tornare poi alla sua vera passione, la ristorazione, con questo nuovo indirizzo.

Al forno troviamo Davide Valisena, giovane originario di Salerno, con una grande passione ed esperienza mentre nella cucina, attiva dall’ora del pranzo e per tutta la giornata, c’è Alexander Urizio, origini calabresi, e un’infanzia che già detta la linea di quello che sarà il suo percorso, essendo nato in una famiglia di panificatori.

 “Abbiamo scritto un menù molto ampio, per offrire una scelta a tutto il pubblico, partendo dalla vera tradizione romana, con un attento studio delle ricette classiche; a questo poi si aggiungono diverse proposte con una marcata prevalenza sul pesce”. Con queste parole Alexander sintetizza la sua filosofia gastronomica, una linea semplice e non troppo elaborata, con una grande attenzione per la materia prima, giocando con le cotture e le preparazioni.

Il menù si apre con antipasti quali La Caprese dello Chef, una mozzarella in carrozza su uno specchio di crema al basilico e pomodoro, taglieri di salumi e formaggi di Calabria, e ancora frittura di paranza, di alici, di calamari e gamberi.

Si prosegue fra i classici primi romani, a cui si affiancano gustose rivisitazioni, quindi i secondi, dove accanto ad alcune proposte di carne, ampio risalto è dato alle ricette ittiche, seguendo la disponibilità del mare. Si chiude in dolcezza fra tiramisù, cheesecake, crostata, e l’iconico tartufo di Pizzo.

Broccia, un locale da vivere e scoprire, in ogni momento della giornata.

 

Francesca Sirignani

 

PER INFORMAZIONI:

BROCCIA

VIA DEGLI APULI N.43 – ROMA

TEL. 06 4542 0392

FACEBOOK.COM/BROCCIAROMA

INSTAGRAM.COM/BROCCIA.ROMA