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A sette anni dall’apertura romana, la stessa squadra di soci di Eggs ha deciso di sbarcare anche a Milano, mantenendo inalterata la formula, che prevede un menù originale e raffinato e un servizio appassionato, in un’atmosfera calda e amichevole. La scelta è caduta su un locale di Solferino alta, nel cuore di Brera, dotato di 45 coperti nella sala al pianterreno, più 12 nel dehors e una ventina nella cantina degustazione, al piano inferiore, prenotabile per cene ed eventi.

Una grande sala realizzata con la consulenza dell’architetto Lula Ferrari, si apre con un bancone cocktail sormontato da una bottigliera. Una grande colonna di marmo dà il via alla sala, con tavoli in legno di rovere naturale, pavimenti di resina e muro in cemento grezzo spazzolato. La sala al piano inferiore è perfetta per una cena tra amici, per un evento o una degustazione: un grande tavolo sociale, una parete colma di bottiglie e un soffitto a volta di mattoncini.

Eggs Milano presenta alcuni piatti nuovi, studiati per l’occasione dalla chef Barbara Agosti, e un menù che comprende i piatti forti della sede romana, dal Gioco dell’Ova allo Strapazzo, fino alla Carta delle carbonare.

Barbara Agosti, che sin dalle origini è alla guida della brigata di Eggs, è cresciuta osservando le donne della sua famiglia cucinare. Ancora oggi a ispirarla è la cucina artigianale, fatta in casa, ma elaborata con passione e competenza. Inizialmente la chef fonda nella capitale Eggs, esattamente nel 2018, e il locale diventa un punto di riferimento per i romani ma anche per i turisti italiani e stranieri: il ristorante di via Natale del Grande, a Trastevere,  il primo a proporre una Carta delle carbonare e a offrire una cucina in cui praticamente ogni piatto contiene almeno una forma d’uovo, è l’unico a offrire un menù che spazia dalle uova di pesce (di salmone, caviale o pesce volante) a uno zabaione fatto in casa.

“La mia cucina è contemporanea, tradizionale e divertente. Amo le uova con la loro forma armonica e affascinante e sono il dna della cucina, il piatto principale o ingrediente base di infinite ricette o aggregante indispensabile per creme, farce e panature” afferma la chef Barbara Agosti.

A caratterizzare il ristorante sono l’originalità della proposta e l’accurata ricerca sulle materie prime, a filiera corta e provenienti da piccoli produttori specializzati, come nel caso delle uova, acquistate da allevamenti bio e sostenibili.

Per le paste e carbonare viene usata la pasta di Gragnano Eggs, una pasta di alta qualità, Igp certificata, con trafilatura in bronzo e a lenta essiccazione, creata espressamente per noi dal pastificio di Gragnano Kylia lab.

Per le carni, quelle della razza bovina piemontese “La Granda”. Le uova sono biologiche, di piccoli produttori sostenibili, che riforniscono quotidianamente le nostre cucine. Tra i fornitori ci sono Fattore Umbro, Liberovo e Peppovo. Il formaggio è il Pecorino romano Dop Selezione Cibaria, certificato lattosio free e a basso contenuto di sale.

Il cavallo di battaglia e vero dish signature di Eggs è, però,  la Carta delle carbonare.

Guanciale, tuorli d’uovo, pecorino romano, pepe e, ovviamente, pasta, possibilmente spaghetti: questi gli ingredienti fondamentali per preparare la carbonara, una delle ricette più iconiche della tradizione gastronomica capitolina. Esistono, però, una dozzina di variazioni che  aggiungono agli ingredienti base diverse opzioni. Sono divise per colore: per esempio, c’è l’arancione con i fiori di zucca; la porpora con il petto d’anatra al posto del guanciale; la verde con il carciofo o il broccolo o la zucchina, a seconda della stagione; la bianca è uno spaghetto di patate con crema di pecorino. C’è anche la Carbonara ’54, che prende il nome dall’anno in cui compare la prima ricetta mai pubblicata in Italia, dalla Cucina Italiana.  Ci sono anche due proposte di carbonare vegetariane e una vegana. C’è una versione realizzata con le uova d’oca e una con le uova d’anatra.

Nel menù di Eggs Milano ci sono, inoltre, alcuni piatti studiati per l’occasione come il Ricorso d’infanzia, risone alla carbonara e zafferano e cialda croccante; il Roma-Milano, un supplì con risotto alla milanese e ossobuco; il Bomba o non bomba, involtini alla milanese con cacio e pepe, amatriciana e carbonara; le Milanesi dell’orto, con finocchio, sedano rapa e cavolfiore fondenti, impanati, insalata di carote, zenzero e maionese alle erbe.

La carta dei vini di Eggs viene aggiornata regolarmente ed è stata realizzata con passione da Alessandro Trocino, giornalista, sommelier e socio fondatore di Eggs.

C’è anche una proposta di birre artigianali ma ci sono molte alternative per chi vuole bere bene e non vuole alcol o ne vuole poco: la birra analcolica, la kombucha, il sidro, il succo di mela e diverse altre bevande.

È presente anche un bancone bar e dietro il bartender Gianluca Simon che prepara i cocktail classici ma anche otto twist studiati apposta per Eggs, a cominciare dall’EggSpritz, per finire con il Meggscal.

Da Eggs  la carbonara è la vera protagonista del menù: un piatto della tradizione romana e laziale che diventa simbolo d’unione del Paese intero, offrendo la possibilità di essere eseguito attraverso l’utilizzo di una materia prima che racconti la storia dei luoghi in cui viene celebrato e assaggiato.

Un piatto che, grazie alla maestrìa della Chef Barbara Agosti, è capace di mettere di buon umore, forchettata dopo forchettata, intere tavolate, oggi anche a Milano, per il suo intenso gusto e la sua avvolgente cremosità.

 

Francesca Sirignani

 

PER INFORMAZIONI:

Eggs Milano

Via Solferino n.35 – Milano

 Tel. 02.09972435

Aperto tutti i giorni dalle 11 alle 15 e dalle 19 alle 24

Email: info@eggsmilano.com

www.eggsristorante.com

Instagram www.instagram.com/eggs_milano