Posted on

Nel quartiere Torrino Mezzocammino di Roma, nasce Metis un ristorante tutto da scoprire con un’elegante sala che accoglie un massimo di 30 coperti, con quadri astratti che ripercorrono la vivacità dei piatti che si vanno a degustare tra i colori caldi degli spazi interni.

Metis è il sogno che lo Chef Fabio Dodero, 31 anni, realizza dopo diverse esperienze professionali tra gli stellati del Veneto e del Friuli oltre a quelle estere come a Lione sotto la guida dello Chef Bocuse e a Londra all’Atelier di Joel Robuchon.

Tutto è stato scelto con estrema attenzione e cura a partire dal nome che nella cultura della Antica Grecia indicava la pragmaticità, la capacità di adattarsi alle circostanze e a superare le avversità ma anche il riferimento alla Dea Metis, dea dell’intelligenza e della ragione.

Metis è un nuovo e ambizioso progetto che si concretizza anche nella scelta dello staff: in sala il cugino dello Chef nonché socio Francesco Dodero e in cucina, come Sous Chef, l’amico di sempre Alessandro Cavina. Una squadra consolidata nella vita e nel lavoro!

Una vita, quella di Fabio, che si rispecchia anche e soprattutto nella sua cucina. La proposta gastronomica ed il suo concept sono, infatti, la sintesi perfetta delle sue tante esperienze professionali. A partire dallo Chef’s table con le sue 4 sedute che regala agli ospiti un’esperienza il più ravvicinata possibile alla cucina e che accorcia le distanze tra lo chef e i commensali.

“Ѐ un tipo di ristorazione più diretta e che forse è ancora poco diffusa in Italia dove è il personale di sala ad avere il compito di spiegare piatti e preparazioni. Quanto è bello, invece, poter raccontare personalmente agli ospiti come nasce un piatto e le sue tecniche?!” dice lo Chef.

La cucina è di stampo contemporaneo ma con il classicismo dei ristoranti francesi; un’idea avanguardista e dagli abbinamenti inconsueti. Tutto questo senza mai dimenticare il passato e le sue tradizioni.  È da questo pensiero che nascono piatti come Tortello ripieno di genovese al tartufo nero o Risotto agli agrumi, paprika, sumac e katsuobushi. “Quest’ultimo, ad esempio, è un piatto che rimanda alla mia infanzia e alla pasta tonno e limone che preparava sempre mia nonna!” racconta Fabio.

Ogni piatto è un racconto di emozioni che vengono rielaborate in chiave modernaQuaglia a bassa temperatura, glassata con salsa Teriyaki o Polpo in doppia cottura servito con millefoglie di patate e porri, liquirizia e cipolla bruciata. I lievitati sono di produzione propria così come la pasticceria dove spicca l’Uovo nel bosco, una cheesecake vestita da uovo (guscio di cioccolato al latte, tuorlo di frutto della passione, il tutto adagiato su un nido di pasta kataifi e crumble di cacao salato). Ma anche la tradizione, immancabile, con la Tenerina al cioccolato con mango e cremoso al cioccolato fondente (75% cacao del Venezuela).

Tutto il personale è molto gentile e disponibile ed è sempre pronto a soddisfare le richieste dei clienti.

La passione per una ristorazione contemporanea, un approccio che identifica la qualità con la selezione accurata di materie prime eccellenti e l’impegno nella ricerca per riportare alla luce i sapori autentici della tradizione italiana sono gli ingredienti che rendono unica la cucina dello Chef di Metis.

Francesca Sirignani

 

PER INFORMAZIONI:

METIS

Piazza Enrico Martini 24 – Roma

Tel. 346/8206136 – 06/40066729

Email: ristorantemetis@gmail.com

www.rismetis.com