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Nel cuore di Via Veneto, a Roma, l’atmosfera elegante e raffinata rende il  Jackie O’ una meta privilegiata, grazie alla sua sala dalle luci soffuse e ad una avvolgente e calorosa ospitalità.

Entrando, si percepisce, subito, il fascino storico e la potenza del luogo, in una piacevole sinestesia tra contemporaneità e tradizione, in cui l’accoglienza e la riservatezza degli avventori sono le priorità e vengono cucite su misura per l’ospite.

La cucina del Jackie O’ è radicata nel territorio italiano con un carattere spiccatamente regionale e parla a una clientela romana, nazionale e internazionale.

Era, infatti, il 1972 quando da un’idea di Gilberto Iannozzi nasce il Jackie O’, nel cuore delle strade della dolce vita. Il nome fu pensato da Gil Cagnè che all’epoca ne curava le pubbliche relazioni: un esplicito omaggio ad una icona di quegli anni, Jackie Onassis, vedova di John Kennedy.

Diventato da subito un punto di riferimento non solo per la Roma bene ma anche e soprattutto un “teatro” da dove le star internazionali raccontavano gli eccessi ed il benessere di quegli anni.

“Da qui è passato il mondo” racconta Veronica Iannozzi, figlia di Gilberto Iannozzi “Alain Delon, Gina Lollobrigida, i Rolling Stones, la principessa Margaret di Inghilterra, Andy Warhol, Helmut Berger ma anche nomi italiani come Stefania Sandrelli, Paolo Villaggio, Marcello Mastroianni, Vittorio Gassman”.

Un locale che fin dai suoi albori ha fatto parte della vita dei romani; citato più volte nei film del “Re di Roma’’, Alberto Sordi. Ognuno di questi nomi è stato immortalato dagli storici paparazzi dell’epoca: Rino Barillari, Marcello Radogna, Umberto Pizzi, e che, con i loro scatti, hanno fermato il tempo. Sono le istantanee in bianco e nero che dominano il locale perché quei nomi, le storie di ognuno di loro, hanno reso memorabile il Jackie O’.

Quella del Jackie O’ è anche la storia di un duo al femminile, Beatrice e Veronica Iannozzi, madre e figlia, due generazioni simbolo di continuità, tenacia e successo nel difficile mondo della notte.

Il segreto del loro successo, forse, risiede proprio nella determinazione con cui non si sono mai piegate ai cambiamenti, promettendo di far vivere ad ogni ospite un vero e proprio viaggio nel tempo: gli anni ‘70/’80 in cui anche la ristorazione era fatta a mo’ di spettacolo.

Il menù del ristorante è un amarcord quegli anni: Riso al salto, Filetto al pepe verde con flambé direttamente in sala per stupire, le Crepes suzette. Un’ottima materia prima per una cucina classica agli antipodi del gourmet, quella firmata dallo Chef Federico Sparaco con il pianobar e  la discoteca, format che da sempre contraddistingue il Jackie O’ e che fa ballare fino all’alba.

Ad Ottobre 2022 sono stati festeggiati i suoi inarrestabili 50 anni di attività, per rivivere quello che è stato e che continua ad essere un locale che ha segnato un’epoca e che mantiene la stessa magia da 50 anni, in cui non si è mai sentita la necessità di seguire le mode, anzi,  spesso le ha dettate.

Francesca Sirignani

 

PER INFORMAZIONI:

Jackie O’

Via Boncompagni 11 – 00187 Roma

TEL. 06.42885457

Apertura: Ristorante(martedì-sabato dalle 20:00) e il

Pianobar (martedì–sabato dopo le 24:00).

www.jackieoroma.com